Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме. Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку. Каким правидам следовать? Об этом нам рассказала Алла Филиппова - врач акушер-гинеколог высшей категории клиники “Мать и дитя Пермь”.

 
Алла Филиппова
врач акушер-гинеколог высшей категории клиники “Мать и дитя Пермь”


Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов .С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

 

Если будущая мама соблюдает правильное питание беременных, по месяцам прибавка веса будет примерно такой: до конца 12-й недели беременности — 200 грамм в месяц; с 12-й по 21-ю неделю — прибавка в неделю 300 грамм; с 21-й по 32-ю неделю — прибавка в неделю 400 грамм; с 32-й по 40-ю неделю — прибавка в неделю 300 грамм .

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым. Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи.



1. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода.
2. Стараться сохранять обычный режим питания. Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4—5 часов.
3. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.
4. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. 
5. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. 
6. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода и предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах замедляет обмен веществ и проводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков.
7. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. Употребление экзотических продуктов в большом количестве создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза.
8.Полный отказ от алкоголя и вегетарианства .

Основы питания беременной в первом триместре
Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. Важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.



Питание при беременности по неделям: первый триместр

1-2 недели: рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота 
3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций 
5-7 недели: идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол),  фтор, белки и жиры 
8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери  увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р).
10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е
11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут рости и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре
Во втором триместре рекомендуется повысить калорийность пищи за счет легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Это период, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

13-16 недели: – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах .

17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А .

25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Общие принципы питания беременной во третьем триместре
Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах: уменьшение количества соли, полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);, отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается  низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.); увеличение кисломолочных продуктов; дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду); частое, но дробное питание.



Питание при беременности по неделям: третий триместр

29-34 недели: детскому организму требуются железо, жирные кислоты и кальций. 

35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

Разгрузочные дни. При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, назначаются разгрузочные дни (разгрузочные диеты): яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печёных яблок, всего 1,5 кг), арбузная 5 раз в день по 300—400 г мякоти арбуза, всего 1,5—2 кг), творожная (5 раз в день по 100 г творога 9-процентной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости). Разгрузочные диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают на 1—2 дня и не чаще 1 раза в неделю с учётом характера осложнения беременности и переносимости.

Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!


Специалисты клиники “Мать и дитя Пермь” всегда с радостью помогут вам в планировании и ведении беременности!  Адрес:  ул. Екатерининская, д. 64 Тел.: (342) 210-11-01 

/p