Теплые летние дни уже позади, но не стоит переживать: впереди нас ждут яркие краски осени. Это время года идеально подходит для кулинарных открытий и экспериментов. Собранный урожай овощей и фруктов превратится в необычные блюда, которыми можно побаловать близких. Лесные грибы, сочная тыква, сладкие яблоки и морковь – главные ингредиенты этого сезона. Составить из них осеннее меню поможет член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт бренда iCook™ Алексей Семенов.

Осенью наш организм нуждается в полезных витаминах и минералах. Восполнить их запас очень просто: выпить стакан вкусного смузи с утра он взбодрит и подарит хорошее настроение! Для укрепления иммунитета попробуйте смузи «Иммунный заряд», который содержит более 100% суточной нормы бета-каротина и витамина С. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты: 

Яблоко – 1 шт. (ср.)   
Морковь – 1 шт. (ср.)   
Киви – 1 шт. (ср.)   
Семена чиа – 1\2 ст. л.
Вода – 100 мл

1. Продукты промойте и нарежьте.
2. Положите их в блендер iCook™, залейте водой и сделайте смузи. Блендер iCook™ измельчает ингредиенты быстро и легко, он идеально подойдет для приготовления смузи.
3. Оставьте напиток на некоторое время, чтобы семена чиа набухли (либо их можно заранее замочить в воде).
4. Добавьте NUTRILITE™ Смесь пищевых волокон с инулином (1 саше) и сделайте это блюдо еще более полезным!

Как приятно прогуляться по осеннему лесу! Можно насладиться живописными красками листвы и собрать свежих грибов. А после приготовить обед из найденных даров природы. Грибы придадут особый аромат любым блюдам: супам, салатам, ризотто, пасте. Предлагаем поэкспериментировать и сделать жульен из лесных грибов. Что нам требуется?

120 г репчатого лука (1 головка)
150–200 г шампиньонов или вешенок (или других лесных грибов) 
35 мг сливочного или растительного масла
50 мл белого сухого вина (по желанию)
250 мл сливок жирностью 20% 
4 ст. л. свежей сметаны жирностью 15–20% 
Соль и перец – по вкусу
1–2 г мускатного ореха (по желанию)
1 ст. л. муки

1. Нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте в 1-литровой кастрюле iCook™ на умеренном огне до золотистого цвета. Благодаря особой технологии VITALOK™ в ней надолго сохраняются вкус и полезные свойства продуктов, а также витамины и минералы.

2. Грибы нарежьте на тонкие ломтики, добавьте к обжаренному луку и готовьте до состояния, когда выйдет вся влага, – в этот момент пора добавить белое вино. 

3. После того как вино выпарится, понемногу посыпайте грибы мукой, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Готовьте грибы с мукой в течение 2 минут, а затем добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и томите на умеренном огне, пока сливки не загустеют, 5–10 минут (это зависит от жирности сливок). При использовании более жирных сливок от муки можно отказаться.

4. Приправьте грибы солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Добавьте свежую сметану, тщательно перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Сметана придает блюду легкую кислинку, поэтому нельзя, чтобы блюдо долго кипело после добавления сметаны. От качества сметаны также очень многое зависит. 

5. Подавайте жульен, выложив его в круглые сотейники. При желании готовый жульен можно разложить в огнеупорные креманки, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7–8 минут.

Сезонные овощи главные источники витаминов. Болгарский перец, лук, морковь, сельдерей первой свежести! В период межсезонья важно не только насыщать организм полезными веществами и микроэлементами, но и очищать его от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут крупы и злаки: ячмень, овес, пшеница, булгур, рис. А что будет, если соединить булгур с овощами? Правильно вкусное и питательное блюдо золотисто-оранжевого цвета! Ризотто из булгура с овощами приготовить очень просто, нам нужно:

100 г репчатого лука 
1/3 моркови
100 г стеблей сельдерея 
1/2 болгарского перца 
160 г булгура 
20 мл оливкового масла 
Соль, перец, сушеный или свежий чабрец
1 зубчик чеснока 

1. Подготовленные овощи нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в кастрюле iCook™ на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности. 

2. Засыпьте в кастрюлю булгур и залейте его фильтрованной водой (например, с помощью домашней Системы очистки воды eSpring™), так, чтобы жидкость покрыла крупу. 

3. Готовьте под водяным замком на маленьком огне 15–16 минут до готовности. В последний момент добавьте специи и чабрец, все хорошо перемешайте. 

Не забудьте про главный подарок осени тыкву. Она богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Мы уже привыкли к ее яркому появлению в таких блюдах, как супы-пюре, ризотто, оладьи. Однако именно в десертах она раскрывается с другой стороны. Ощутите сладость тыквы в запеканке!

400 г тыквы
400 г творога
70 г коричневого сахара 
2 ст. л. йогурта
2 ст. л. панировочных сухарей
2 шт. яичных белков
1 ч. л. ванильного сахара 
1 ч. л. цедры апельсина 
1 ч. л. сливочного масла 
0,5 ч. л. корицы
2 ст. л. миндальных лепестков

1. Мякоть тыквы нарезать кусочками, положить в маленький сотейник iCook™, залить небольшим количеством воды. Готовить с момента срабатывания водяного затвора 20 минут.
2. Творог протереть через сито или в блендере с йогуртом. К творогу добавить сахар, ванильный сахар, цедру, корицу и тщательно перемешать.
3. Вставку iCook™ смазать сливочным маслом, присыпать сухарями.
4. Добавить размятую тыкву к творогу. Вмешать взбитые белки.
5. Выложить творожную массу во вставку и готовить на пару 20 мин, затем приоткрыть крышку и готовить еще 20 минут.
6. Готовую запеканку украсить миндальными лепестками.

Приятного аппетита!