Ассоциация бариста Екатеринбурга, компания «Юлиус Майнл Руссланд» и гастрономический журнал «Стол» провели турнир для СМИ, на котором выяснили, кто из журанлистов Екатеринбурга лучше готовит кофе. Лидером стали ведущие «Радио СК» Леноинд Лавров и Мария Новикова. На втором месте сборная команда радио «Эхо Москвы» и «Радио Си» - Ирина Киселёва и Андрей Давиденко. На третьем месте - журнал «Телешоу» - Соня Панасенко и Елена Горобинская. Конкурсантам предлагалось приготовить эспрессо на кофе-машин и коктейль на основе кофе-эспрессо из собственных ингредиентов. За день до мероприятия журналисты прошли мастер-класс по приготовлению эспрессо у президента ассоциации баристов Екатеринбурга Алексей Морозов. Членами жюри выступили бар-менеджер Bruit bar и Berry bar, преподаватель барменской школы, победитель барменских конкурсов Геннадий Кононов и ресторатор и бар-менеджер кафе «Марокана» Шон Штольц. У Шона кофе, кажется, течёт в крови, ведь он родился в царице кофе — Вене. В завершение конкурса Шон рассказал mediamoda.ru о том, как делается настоящий кофе.

члены жюри

-Шон, в чём секрет приготовления настоящего кофе?
-В зернах самого кофе и в воде, а также в человеческих, которые приготавливают этот чудесный напиток.

-Какой ваш самый любимый рецепт приготовления кофе?
-Самый простой – это каппучино. Вода, кофе, вспененное молоко.

-Чтобы приготовить настоящий кофе, обязательно иметь кофе-машину?
-Да, кофемашина нужна, автоматическая или полуавтоматическая. Тогда продукт на выходе будет действительно хорош. Но приготовить зерновой кофе можно и подручными средствами.

-Нужно ли специально учиться, чтобы правильно сварить кофе?
-Да, потому что только знание даёт нам возможность получить то, к чему мы стремимся.

-Чтобы приготовить коктейль на основе кофе, насколько свободно можно экспериментировать?
-Совершенно свободно. Все люди разные и вкусы у них тоже. У стран и народностей есть соответствующие рецепторы, которые позволяют определённой группе людей пить те или иные напитки. Например, русские любят в основном сладкие напитки. Соответственно все те напитки, которые несладкие, в России не сильно приживаются и не имеют массового спроса.

-Какие ингредиенты в кофейном коктейле точно нельзя смешивать?
-Молоко и цитрусовые, кислый молочный продукт с кофе.

-А что касается специй типа корицы и мускатного ореха?
-Весь вопрос лишь в дозировании. Вы можете смешать корицу, мускатный орех и гвоздику. Вопрос в дозах. Вы можете для себя лично выработать определённый рецепт, а потом опробовать его на своих друзьях, сложить своё мнение и если оно совпадёт с мнением ваших друзей, то можно спокойно защищать авторские права.

-Шон, вы родились на родине кофе, как же вы оказались в Ектаеринбурги чем теперь здесь занимаетесь?
-Я родился в Вене. Но учитывая то, что мои родители жили в России, я давно переехал сюда. Живу в Екатеринбурге и работаю управляющим баром в кафе «Марокана». Как все бармены, а бывших барменов не бывает, я стою за стойкой бара и в том числе готовлю напитки. Я увлекаюсь кофе с 18 лет. Специально учился на бариста. Но особых регалий у меня нет. Я человек, который любит свою профессию и уйдёт на пенсию из-за барной стойки

Записала Екатерина ГРАДОБОЕВА
Автор фото - Вера Чернышёва