Ресторан «Живаго» — особое явление культуры в нашем городе. Директор этого необычного, концептуального ресторана Татьяна Винчи поделилась своими планами и рассказала, что интересного ждет гостей «Живаго» в ближайшее время.
- «Живаго» изначально позиционировался как элитный интеллектуальный ресторан. Сохранился ли этот формат?
Не только сохранился, но и стал еще более выра женным. Нам бы хотелось стать своего рода клубом для интеллектуального отдыха представителей культурной, политической и бизнес-элиты города. Стать таким местом, где можно собраться за красиво накрытым столом и под хорошую музыку провести часок-другой в приятной компании. Хотелось бы, чтобы «Живаго» стал стартовой площадкой для пермских писателей, музыкантов, художников.
- Концерты, фотовыставки, богемные вечеринки… Что еще входит в концепцию вашего ресторана?
Мы уже движемся к той цели, которую я обозначила. 8 го числа каждого месяца, ровно в 20.00, мы собираем гостей на музыкальные вечера, которые уже пользуются популярностью. На них гости могут услышать знакомые мелодии в необычных аранжировках нашего музыкального коллектива, спеть вместе с «живым» ансамблем любимые песни и попробовать сыграть вместе с профессиональными музыкантами.
В сентябре мы делаем выставку пермских фотографов под названием «Дольче вита, до свидания». Моделями для съемок выступили самые известные люди нашего города, и, поверьте, такими вы их не видели никогда. Для молодой публики мы готовим регулярные pre-party в пятницу и субботу. Обязательно с живой музыкой.
- Изменится ли меню ресторана? Будет ли что-то новое?
Наше меню достаточно гибкое, оно обновляется и по сезонам, и в связи с веяниями гастрономической моды. Сейчас, например, до Перми докатилось увлечение японской кухней, и мы ввели в меню популярные японские блюда из охлажденной рыбы. Выбраны наиболее вкусные виды суши, роллов и сушими. Другая новинка — меню, включающее в себя пиццу. Те, кто хоть раз отведают пиццу от «Живаго», убедятся, что не обязательно ехать в Италию, чтобы насладиться аутентичной пиццей. Также мы учитываем сезонные гастрономические ритмы. Этим летом у нас появилось гриль меню. Другая новинка — «приготовь свой салат сам»: каждый гость может составить салат на свой вкус из предложенных ингредиентов. Пользуются популярностью летние напитки: коллекция чаев, различные виды мохито, ягодные миксы. К осеннему сезону мы готовим для кафе новое меню. Не буду раскрывать секретов, но обещаю: это будет «бомба» для гурманов! Вот придете и попробуете.
Главный принцип нашей архитектуры меню - широкий выбор в любое время дня. Согласитесь, редко в нашем городе встретишь кафе, где предложат позавтракать в 9 утра, а в «Живаго» - пожалуйста. Меню исключительно разнообразно, в нем есть практически все: от сырников до фуа-гра с мармеладом. А какие каши! Изюминка в том, что готовятся они по старинным русским рецептам. Шеф-повар разыскал их в поваренных книгах позапрошлого века. Поскольку завтраки организованы по европейскому принципу, большинство блюд не нужно ждать: они уже ждут вас на сервировочных столах. Так что если утром торопитесь, загляните в «Живаго». В любое меню мы вводим не очень дорогие предложения, не поступаясь при этом высоким качеством кухни. Стоимость завтрака в «Живаго» начинается от 100 рублей, а бизнес-ланч укладывается в диапазон от 100 до 300 рублей. Но неизменным остается главный принцип «Живаго» — качественная кухня на любой кошелек.
- Какие блюда самые популярные?
В меню «Живаго» есть долгожители. Это, например, всеми любимая фуа-гра с ягодами. Мы пробовали убрать это блюдо, но гости попросили вернуть его в меню. Огромным успехом пользуется разварная телятина, приготовленная по рецепту школы «Le Notre». Ее мы тоже оставляем. Рыбные пельмешки на шпинатном тесте — фавориты среди иностранцев. В нашем меню много фирменных десертов. Многие гости приходят в «Живаго», чтобы попробовать именно их. Только у нас можно отведать настоящее французское пирожное «Макарон», которое трудно найти даже в Москве. Такой же деликатес — торт «Сумасшедшая пчела». Составляя меню, мы всегда прислушиваемся к гостям и стараемся подобрать такие блюда, которые можно найти только у нас. В меню «Живаго» есть даже специальная страничка «Любимые блюда наших клиентов».
- «Живаго» всегда славился своими десертами…
Кондитерские изделия от «Живаго» — тема для специального разговора. Говорить об этом можно долго и вкусно. Сладкий ассортимент включает в себя более 50 наименований, и едва ли не каждую неделю наши кондитеры придумывают что-то новенькое. В «Живаго» можно найти все: от «домашних» тортов типа «Муравейник» до настоящих кондитерских чудес. Спрос растет, и мы решили открыть отделы в крупных торговых центрах. В августе такой отдел начал свою работу в «Колизей-Cinema».
- Средний чек и самое дорогое блюдо в «Живаго»?
Средний чек в кафе составляет 600 рублей, в ресторане — 1 100 рублей. Это ужин на одного человека с бокалом вина. Но цены зависят от желания посетителя. Ценовые лидеры нашего меню — это блюда из охлажденной рыбы клыкач и черной трески. На том же уровне находятся мраморная говядина и фуа-гра. Могу сказать и о самом дешевом блюде: это яичница из двух яиц, за 30 рублей (смеется).
- И в заключение, как вы оказались во главе «Живаго»?
Мне всегда хотелось заниматься чем-то, где бизнес и культура переплетаются. Однажды я познакомилась с человеком, у которого была идея создания концептуального ресторана. Меня это заинтересовало, и дело стало успешно развиваться. Ресторанный бизнес увлек меня глубоко и надолго: в нем сошлось все, что мне интересно.