Любителям съесть что-нибудь необычное совсем не обязательно ехать в дальние страны – погрузится в экзотическую атмосферу, и испытать острые ощущения можно здесь и сейчас. Достаточно всего лишь попробовать хоть одно блюдо тайской кухни. Она известна не только как одна из самых острых кухонь мира, но и как одна из самых полезных, благодаря идеальному балансу всех основных вкусов, низкому содержанию жиров, пряному аромату и терпкости, удивительной сочетаемости продуктов и эстетической культуре. В кухне бывшего Сиама нет четких рецептов - сколько поваров, столько и мнений. Таким образом, одно и то же блюдо может быть приготовлено по-разному. Ни с чем несравнимый вкус придает тайской кухне добавление лемонграсса, имбиря, перца чили, тайского зеленого перца, чеснока, альпины, тамаринда, кокосового молока, карри, куркумы, рыбного соуса, а основу блюд составляют рис, яичная и рисовая лапша, курятина, свинина, утка, различные морепродукты, свежие фрукты и овощи.

В Екатеринбурге, в отличие от Америки или Европы, как таковых специализированных ресторанов тайской кухни нет. У нас в городе она лишь слегка представлена в меню ресторанов японской или китайской кухни. Это значит, что жареных скорпионов там не найти (для тайцев – это обычная закуска), но зато есть несколько традиционных и очень вкусных блюд:

- В меню китайского ресторана «Crepe de Chine» (ул. Карла Либкнехта, 38 а) можно найти знаменитый суп Том Ям на кокосовом молоке с курицей или с морепродуктами.

- В японских ресторанах «Планета Суши» (пр. Ленина, 43) и «Ем Сам» (ул. Красноармейская 1), также можно попробовать тот самый классический тайский суп Том-Ям с мясом цыпленка и креветками. Острый соус к нему подается отдельно – так что, каким суп будет по вкусу, зависит только от вас.

- Меню другого японского ресторана – «Васаби» (ул. Малышева, 74) предлагает курицу по-тайски (рис и обжаренные кусочки курицы в остром соусе). Это блюдо – для любителей «поострее». Обилие перца в соусе может сыграть злую шутку – поэтому заранее закажите бутылку воды, чтобы не чувствовать себя огнедышащим драконом. Однако эта острота не идет ни в какое сравнение с тем, что готовят в Тайланде.

- В ресторане доставки японской кухни «Самурай» (343) 204-777-9) можно заказать Кай Пад Кинг – обжаренное куриное филе с тайским соусом и салат с курицей и рисовой лапшой (неотъемлемый атрибут тайской кухни) Чикен Сарада. Ко всему этому, чтобы полностью погрузится в атмосферу Тайланда, стоит заказать сет «Сиам», который состоит из четырех видов роллов: олим ролл, кайсен ролл, крейзи, кудзу маки.