Во главе летнего «супового» меню, конечно, окрошка. Рецептов – масса: начиная от бюджетного варианта с салатной вареной колбасой, до окрошки с говядиной, языком или копченой курицей – кому как нравится. Салатная основа для этого летнего супа может содержать и несколько видов мяса или ветчины, быть с картофелем или без, с редисом, грибами или щавелем. А в книге Елены Молоховец встречается рецепт рыбной окрошки: с треской, осетриной, белугой и окунем. «Жидкая» составляющая окрошки также может быть разной: некоторые предпочитают квас, приготовленный в домашних условиях, кого-то устроит и покупной. Заправляют ее также кефиром, минералкой, пивом.

Для холодного борща вам потребуются, помимо свеклы с ботвой, свежие огурцы, вареные яйца, зелень (укроп, петрушка, лук), сметана. Вначале нужно отварить до готовности очищенную от кожуры свеклу, нарезать ее соломкой, в этой же жидкости отварить нарезанную ботву. Затем свекольный «бульон» охлаждается, в него добавляется квас и все остальные ингредиенты. И все – вкусный, освежающий и легкий летний суп готов!

Еще один несомненный летний хит – гаспачо, холодный томатный суп. В Испании, например, он продается в готовом виде в любом супермаркете, в литровых картонных упаковках, как сок. Подают это андалусское блюдо и в любом ресторанчике, причем по вкусу суп будет каждый раз разным: как и в случае с нашей окрошкой, у гаспачо – множество вариаций. Этот холодный суп из протертых томатов готовится с добавлением оливкового масла, чеснока, иногда – огурцов, перца, уксуса, лука, лимонного сока. Гаспачо считается частью так называемой «средиземноморской диеты» - сбалансированной и полезной.

Еще одно блюдо национальной кухни, русской на этот раз, – ботвинья. Когда-то ее называли царицей русских холодных супов. Как и всякая «особа царских кровей», она требует к себе повышенного внимания, то есть в кулинарном смысле, довольно трудоемка в приготовлении. В состав этого холодного супа входят припущенный и протертый шпинат, щавель, огурцы, специи, квас, зелень и рыба. В классическом варианте – дорогих сортов (осетрина, севрюга). Прдается ботвинья со льдом.
Ну и напоследок, «на сладкое» в прямом смысле, – холодный летний фруктовый суп. Рецептов, как вы понимаете, великое множество. «Суповой» основой может быть йогурт или различные соки, а «салатной» – фрукты и ягоды: дыня, груша, смородина, можно добавить лимон или мяту, сухарики из сладкой булки.… В общем, вкус холодного летнего супа зависит только от вашей фантазии!