Весенняя зелень радует нас не только свежестью красок. Это – неиссякаемый источник витаминов, бодрости и здоровья. Такая зелень самая вкусная и полезная. Поэтому нужно успеть сделать максимальное количество блюд с "экзотическими" весенними ингредиентами. Тем более,  такие "деликатесы" как молодые одуванчики и крапива подойдут для приготовления только весной. К лету они становятся не такими нежными. А вот цветы одуванчика Вы вообще до следующего года уже не встретите. Чего не скажешь о черемше. Рецепты с ней будут актуальны все лето.

Рецепты с крапивой


Крапива повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Издавна считали, что крапива улучшает состав крови и является хорошим "кро­воочистительным" средством, а потому чрезвычайно полезна. 

Весенний песто 

Ингредиенты: 

-пучок смешанных весенних трав: мяты, крапивы, сныти, мокрицы, одуванчиков и т.д.
 -3 зубчика чеснока
-2 ст. л. поджаренных кедровых орехов или семян подсолнечника
-2 ст. натертого пармезана или любого твердого сыра соль на кончике ножа
-2- 6 ст. л. оливкового масла Extra Virgin 

Промытую, нарезанную зелень уложить в дуршлаг. Вскипятить в широкой кастрюле воду и опустить в нее травы прямо в дуршлаге на 30 секунд. Достать из кипятка, быстро опустить в миску с холодной водой, отцедить и поставить сушиться. Растолочь вручную или с помощью блендера кедровые орехи или семечки, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок и растереть вместе. Всыпать соль, сыр и продолжить все растирать. Последними добавить подсушенные травы и, постепенно вливая оливковое масло небольшими порциями, продолжить растирать соус до полной однородности. На тарелку вместе с букетом трав попадут разнообразные эфирные масла, кислоты, антиоксиданты, фитонциды, клетчатка, все "зеленые" витамины во главе с аскорбиновой кислотой и множество микро и макроэлементов.


Салат из крапивы

- крапива молодая
-200 г- лук зеленый
-30 г- листья петрушки
-20 г- грецкие орехи (ядра) 

Молодые побеги крапивы помыть, опустить в друшлаг и залить кипятком, перемешивая, чтобы под кипяток попали все листья и стебли. Накройте друшлаг крышкой и минуты 2 дайте постоять. За это время и вода стечет, и крапива жалить перестанет.Теперь отделяем листочки от стеблей, мелко режем. Также мелко режем и листья петрушки и зеленого лука. Вся эта весенняя зелень смешивается с измельченными грецкими орехами, добавляется соль и, по желанию, укроп.Заправьте любым растительным маслом, сметаной или майонезом. 

Рецепты с черемшой 



Это сейчас черемша растет на огородах и продается на рынках, а когда-то растение с грозным названием "медвежий лук" можно было отыскать только в лесу. Нежные листочки с пряным запахом хороши в салатах и в горячих блюдах, а еще их можно использовать как удобную и красивую основу для фаршировки. 

Черемшовые рулетики 

Ингредиенты:

-250 г сыра рикотта, феты или творога 
-25 крупных листьев черемши несколько веточек укропа
-4 ст. л. сметаны или несладкого йогурта
-соль и свежемолотый черный перец

От чистых листьев черемши отрезать черешки и мелко их порубить. Оставшиеся листья слегка присолить. Сыр или творог растереть со сметаной, солью и перцем, добавить черешки, измельченный укроп и перемешать. Положить на каждый лист черемши немного сырной пасты и завернуть в рулетики, каждый из которых можно дополнительно проколоть шпажкой. Также рулетики можно есть с помощью вилки или вообще без столовых приборов. На тарелку в компании с черемшой попадут фруктоза, белки, каротин и чемпионское количество витамина С.

Йогуртовый дип с черемшой

- йогурт
-200 мл
-огурец - 1 шт.
-черемша - 1 небольшой пучок
-укроп- петрушка - 1 пучок
- соль, перец чёрный - по вкусу.

Этот рецепт может стать "дежурным" для тех, кто предпочитает здоровое питание. Отличное летнее решение. Легкий, вкусный и в меру пряный. Зелень порубить, огурец натереть на мелкой тёрке, добавить всё в йогурт, посолить, поперчить по вкусу, размешать. Просто и вкусно.

Рецепты с одуванчиками 



Листья одуванчика очень похожи на листья рукколы, и это неслучайно – эти растения пусть далекие, но родственники. Растет солнечный цветок по всей планете, за исключением полярных широт, и по всей земле весной его готовят. Чаще в ход идут листья, но особым деликатесом являются молодые нераспустившиеся бутоны, которые в жареном виде напоминают сморчки.

Легкий салат с листьями одуванчика

Ингредиенты:

-20 листьев одуванчика
-1 ст. л. кресс-салата
-10 шт. редисок
-50 г нежирного творога
-1 некрупная красная луковица
-1 ч. л. яблочного уксуса
-2 ст. л. растительного масла-соль и черный перец по вкусу 

Листья одуванчика как следует промыть, вымочить в воде с солью и уксусом в течение часа и измельчить. Брынзу или творог раскрошить. Редис и лук нарезать тонкими кусочками. Все смешать, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом. Выложить горкой на тарелку и сверху украсить перышками зеленого лука.

Пряные одуванчики

Ингредиенты:
-2 ст. нераскрывшихся бутонов одуванчиков
-1 ст. молока
-1 ст. муки
-1 яйцо
-соль 
-3-4 ст. л. растительного масла 

Удалить с цветов чашелистики и как следует промыть. Замочить их в миске холодной подсоленной воды на час, чтобы удалить возможную горечь. Вынуть, отряхнуть и промокнуть бумажной салфеткой. Из молока, муки и яйца с солью сделать жидкое тесто. Обмакивать в него каждый бутон и класть в кипящее на сковороде растительное масло. Обжаривать, пока цветы не подрумянятся, выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира и сразу подавать в качестве закуски или гарнира. На тарелку вместе с одуванчиками попадут: фолиевая кислота, калий, магний, кальций, железо, витамины А, С и группы В, а также зашкаливающее количество витамина К. 

Приятного аппетита, друзья! 

Источники информации и изображений: lady.tsn.ua jivoepitanie.blogspot.com utkanos.net www.uaua.info irina-taro.livejournal.com www.uaua.info