Про то, как правильно выбрать арбуз мы рассказали вам на прошлой неделе. На этой же делимся необычными рецептами с использованием этой чудо-ягоды. Не пугайтесь непривычных сочетаний, новые вкусовые ощущения расширяют ваш гастрономический кругозор.

Салат с арбузом и зеленью

 

¼ небольшого арбуза
1 красная луковица
2 ст.л. маслин без косточек
200 г твердой брынзы
1 пучок кинзы
Несколько веточек сельдерея
Майоран
Черный молотый перец
Соль
Оливковое масло


Вырезать арбузную мякоть. Очистить ее от косточек, нарезать треугольными крупными ломтиками.Маслины нарезать кружочками, лук – тонкими полукольцами. Зелень мелко нарубить. Арбузные ломтики посыпать зеленью, луком и оливками. Поперчить и посолить. Полить маслом. Брынзу нарезать кубиками и посыпать ею салат. При желании можно добавить помидоры черри.

Телятина в арбузном соусе



1 кг телятины
4 зуб. чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 кг арбузной мякоти
1/2 стакана сахара
1/2 стакана рисового уксуса
1/2 стакана воды
1 ст. л. тертого имбиря
1 ч.л. черного перца горошком
1 маленький перчик чили
Соль

Сначала нужно приготовить соус. Для этого надо смешать воду, уксус, сахар, имбирь, перец горошком и перчик чили (из которого извлечь семена, а перец либо кинуть целиком, либо крупно нарезать). Арбуз очистить от косточек и порезать на небольшие куски, корку срезать. Положить в кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Варить примерно 40 минут. Арбуз должен стать прозрачным. Мясо помыть, обсушить, очистить от пленок и срезать с костей. Нарезать крупными кубиками.

Разогреть в сковороде масло, добавить очищенный чеснок и немножко обжарить. Потом добавить мясо и тоже обжарить до золотистой корочки. Добавить готовый соус (удалив из него перчик чили), довести до кипения и тушить до готовности мяса, упаривая соус под чуть приоткрытой крышкой.

Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт)
2 ст. л. оливкового масла
5 ч.л.  сока лайма
5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм)
Горсть свежих листьев мяты
3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат)
Соль, перец  
Жареные семена тыквы.


Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

Следующие два рецепта- для "продвинутых", так как созданы шеф-поварами и не все составляющие можно купить в обычном супермаркете. Но в  специализированных магазинах приправ или в сети наподобие "Метро", они, как правило, встречаются.

Арбузный джем с орегано и цедрой лайма

 

1 кг арбузной мякоти
400 г. тростникового сахара
Свежий орегано — пучок
Цедра двух лаймов 
Свежевыжатый сок одного лайма
30 г имбиря
10 г кайенского перца
Бальзамический крем со вкусом инжира — 40 г   

Измельчить в блендере арбуз. Перец нарезать колечками. Переложить мякоть арбуза в кастрюлю и уваривать с перцем в течение часа. Смесь должна загустеть. Имбирь нарезать тонкими пластинами, снять с лайма цедру с помощью тёрки, выдавить сок из лайма. Перемешать всё это с сахаром, бальзамическим кремом и листьями орегано. Добавить смесь к арбузу и, не перемешивая, кипятить на большом огне десять минут. Снять с огня, перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Стейк из арбуза

 

Арбуз 
1 ст. л рыбного соуса
Маринад из-под чесночных головок — две столовые ложки
Семена кунжута
Сычуаньский перец или перец санчо
Ростки дайкона, редиса или горчицы
Кинза

Вырезать пластину из мякоти арбуза размером двенадцать сантиметров в длину, два в ширину и шесть в высоту. Выложить в вакуумный мешок, добавить столовую ложку рыбного соуса и две столовые ложки маринада из-под чесночных головок (в ресторане его готовят из рисового уксуса, воды, соли и чесночных головок в пропорции по вкусу). Вакуумировать. Мякоть пропитывается мгновенно, поэтому через минуту ягоду нужно достать и насухо протереть салфеткой. Положить получившийся кусок на гриль, подложив пергаментную бумагу. Жарить с двух сторон до появления выраженных следов от гриля (примерно по пять минут с каждой стороны). Выложить на тарелку, посыпав посуду семенами кунжута. Стейк посыпать сычуаньским перцем, а ещё лучше перцем санчо. Подавать с ростками дайкона (либо редиса или горчицы) и кинзой.

Источники информации и изображений: d-bovary.livejournal.com aif.ru/food the-village.ru  bigpicture.ru liveinternet.ru