Завтрак- самый важный прием пищи. Этим высказыванием сейчас никого не удивишь. Но признайтесь, не всегда утром находится время для приготовления  полноценного, питательного и полезного завтрака. Поэтому в ход идут шоколадки, булочки, печенье и прочие не самые полезные вкусности.Но из этой непростой ситуации есть очень простой в плане кулинарного исполнения выход. Омлет. Во-первых, готовится он быстро. Во-вторых, в разумных количествах яйца весьма полезны. Ну а в-третьих, вариантов приготовления этого блюда существует великое множество. Выбирайте тот, который вам по душе, и начинайте новый день правильно!  



Для ценителей японской кухни
Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)


Филе куриное- 300 г
Лук репчатый- 1 головка
Рис- ½ стакана
Яйцо куриное- 3 штуки
Соус соевый- 6 столовых ложек
Сахар- 2 столовые ложки

1.  Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса. 
2.  Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты. 
3.  Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными. 
4.  Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты. Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
5.  В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон. Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
6.  Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся. Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
7.  Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару. Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)
8.  Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

Любителям вкусовых акцентов
Нежный омлет с грибами и сыром



Шампиньоны свежие- 4 штуки
Яйцо куриное- 4 штуки
Сыр твердый- 50 г
Сливки 25%-ные- 3 столовые ложки
Соль- по вкусу
Перец черный -молотый по вкусу
Травы прованские- по вкусу

1.  На сковороду выложить сливки и оставить выпариваться.
2.  Нарезать тонко шампиньоны, добавить в сливки. Готовить на сильном огне.
3.  В миске вбить яйца, натереть сыр, посолить, поперчить, добавить специи и снова хорошенько взбить.
4.  Добавить в грибы яичную смесь, слегка перемешать, убавить огонь ( но не очень сильно) и накрыть крышкой.
5.  Готовить, постоянно проверяя, чтобы не подгорел.

Любителям итальянской кухни
Омлет с моцареллой и помидорами


Яйцо куриное- 3 штуки
Помидоры черри- 4 штуки
Сыр моцарелла- 50 г
Масло сливочное- 20 г
Базилик зеленый- 20 г
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

1.  Яйца смешать с солью и перцем.
2.  В сковороде на сливочном масле немного припустить помидоры и залить яйцами. Секунд через двадцать добавить моцареллу, нарезать листья базилика и снять с огня.
3.  На одну минуту оставить сковороду остывать, после чего полить оливковым маслом и подавать.

Для тех, кто предпочитает классику
Классический французский омлет с сыром


Яйцо куриное- 3 штуки
Молоко- 1 чайная ложка
Сыр- 50 г
Масло сливочное- 1 столовая ложка
Перец черный молотый-по вкусу
Соль- по вкусу

1.  Тщательно взбить яйца с молоком — лучше обыкновенной вилкой.
2.  Растопить на сковороде сливочное масло. Сковорода должна быть достаточно разогрета, иначе омлет не получится воздушным.
3.  Как только масло перестанет пениться, добавить яйца с молоком, покрыв все дно. Нужно немедленно поднять ту часть омлета, которая прихватилась, чтобы яичная смесь под нее затекла. Повторить так несколько раз, слегка покачивая сковороду, чтобы омлет быстрее прихватился со всех сторон.
4.  За минуту до полной готовности распределить тертый сыр по одной половине омлета и готовить еще 20 секунд.
5.  При помощи лопатки завернуть омлет, накрыв сырную половинку другой. Выключить огонь и оставить готовиться еще секунд на 30.

Для ценителей испанского колорита
Тортилья (испанский омлет)



Картофель- 280 г
Лук репчатый- 120 г
Яйцо куриное- 5 штук
Помидор- 1 шт
Зеленый горошек- 1 стакан
Масло оливковое- 3 столовые ложки
Соль

1.  Картофель почистить, разрезать на половинки и нарезать очень тонко. Посыпать солью.
2.  Почистить лук, разрезать на половинку и мелко порубить.
3.  Острым ножом нарезать помидоры.
4.  Влить 2 столовые ложки оливкового масла в сковородку. Разогреть на среднем огне.
5.  Добавить картофель и обжарить его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
6.  Добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивать.
7.  Яйца разбить в большую миску и взбить вилкой, так чтобы смешать желтки и белки.
8.  Добавить соль и перец.
9.  Когда картофель и лук будут готовы, добавить их в миску с яйцами.
10.  Добавить помидоры и горошек.
11.  Добавить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку и разогреть на среднем огне, приблизительно 1 минуту.
12.  Влить смесь яиц и овощей в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.
13.  Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут.
14.  Подавать горячим.

Необычная форма 
Омлетно-беконовый маффин 



Яйцо куриное- 6 штук
Помидор- 1 штука
Перец черный свежемолотый- по вкусу
Соль морская крупная- по вкусу
Бекон

1.  Разогревваем духовку до 180 градусов.
2.  Разбиваем яйца в миску и взбиваем веничком или вилкой как обычную заготовку для омлета.
3.  Добавляем к яйцам нарезанный мелко помидор, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
4.  Берем железную форму для нескольких капкейков или маффинов (у меня их 6) и каждое гнездо выстилаем тонкими ломтиками бекона в один слой.
5.  Вливаем в каждую заготовку яичную смесь так, чтобы она немного (3–4 мм) не достигала краев формы (иначе яйцо будет подниматься и вытекать через край).
6.  Ставим в духовку и запекаем около 20 минут. Пропеченность омлета можно проверять так же, как и готовность любой выпечки — деревянной зубочисткой.

Для сладкоежек
Сладкий омлет с карамелизированными яблоками

                                              

Масло сливочное-2 столовые ложки
Сахар- 2 чайные ложки
Яблоки красные- 1 штука
Сливки 35%-ные- 2 столовые ложки
Яйцо куриное-1 штука
Пудра сахарная- ¼ чайной ложки
Молоко сгущенное вареное- 2 столовые ложки
Соль


1.  Очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 большое красное яблоко.
2.  В сковороде (диаметром 25 см) растопить на умеренном огне сливочное масло. Когда пена исчезнет, добавить сахар, и помешивая, дождаться, когда он полностью растает (примерно 1 минута). Выложить в сахар дольки яблока и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета (5-8 минут).
3.  Взбить вилкой яйца со щепоткой соли. Вылить яичную смесь на яблоки и готовить примерно 2 минуты, периодические пододвигая слегка поджаренные края омлета к центру.
4.  Когда омлет будет почти готов, оставаясь чуть жидким в центре, вылить в середину омлета немного густых жирных сливок и положить 2 ложки вареной сгущенки.
5.  Поддеть омлет с одной стороны пластиковой лопаткой и завернуть треть омлета внутрь. Наклонить сковороду над тарелкой так, чтобы омлет соскользнул со сковороды. Когда половина омлета будет уже на тарелке, резко перевернуть сковороду так, чтобы омлет сложился в трубочку. Разделить омлет на 2 порции и подавать горячим.

Источники изображений и информации: http://cosmoroll.su http://ahwoman.ru http://ru.depositphotos.com http://eda.ru http://tenerife-food.com/ http://www.yell.ru http://masterotvetov.com http://news.rambler.ru