Какой самый зимний десерт? Нам кажется, что такое звание вполне можно присудить безе. Нежное, белое, воздушное... Отлично гармонирует со снежной погодой. К тому же, безе считается низкокалорийным десертом, что особенно важно перед новогодними праздниками, когда набирать лишнее никак нельзя.

Редакция Mediamoda.ru решила узнать, как приготовить правильное безе. Шеф-повар ресторана «Фамилия» Анжела Белгарокова поделилиась с нами секретами приготовления десерта «Павлова». Руководитель коммерческого отдела Mediamoda.ru Дарья повторила  за профессионалом все шаги, результат получился ничуть не хуже... Впрочем, обо всем по порядку! Начнем с истории.

Десерт особенно популярен в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов. Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно. Названо блюдо в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рождения. Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Ну что же, давайте приступим к приготовлению "именитого" десерта.

Безе "Павлова"

Ингредиенты:
125 гр. яичных белков
250 гр. сахара
10 гр. картофельного крахмала
6 гр. винного уксуса
Взбитые сливки и свежие ягоды для украшения

Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Отнеситесь к этому процессу особенно тщательно,  в белковую массу не должно попасть ни грамма желтка.

  

Шаг 2. Взбиваем белки до усточйивых пиков. Важный момент: белок должен быть холодным. Однако, если вы взбиваете его, например, для бисквита,  то яйца должны быть теплыми.



Шаг 3. После того, как белки взбились в пышную массу, добавляем поочередно сахар, крахмал и  винный уксус. Уксус используется для придания особого аромата.

Шаг 4. Получившуюся массу выкладываем в кулинарный шприц.

Шаг 5. Берем форму (кольцо), обмакиваем ее сначала в воду, затем в получившуюся массу. Теперь ставим кольцо на противень и с помощью кулинарного шприца заполняем его. Повторяем этот шаг до заполнения противня будущими безе.

  

Шаг 6. Посыпаем безе сахаром. 

Шаг 7. Выпекается десерт час, температура духовки должна быть 100 градусов. Безе- очень капризное блюдо, не стоит открывать духовку во время запекания, иначе вся воздушность может пропасть.

Шаг 8. Украшаем готовое безе взбитыми сливками и ягодами. Наш десерт готов!

Дарья Чалова, руководитель отдела продаж Mediamoda.ru:

"Безе получилось потрясающе вкусным. Ничего общего с сухим покупным десертом. Безе "Павлова" снаружи нежное и хрустящее, а внутри тянучее и мягкое. Кислый соус и ягоды отлично сочетаются со сладостью десерта. Хороший вариант для зимнего чаепития в кругу семьи."

Фотограф: Татьяна Леготкина 
Б
лагодарим за помощь в организации и проведении съемки ресторан "Фамилия"
 
Читайте еще:

Мастер-класс от Шеф-повара: Фуа-Гра
Мастер-класс от Шеф-повара: Желе из облепихи
Мастер-класс от Шеф-повара: Запеченный карп