Последний месяц зимы- самое время, чтобы насладиться традиционными сезонными радостями. Одна из них, несомненно, глинтвейн. Согревающий, пикантный, уютный... Лучший напиток для душевных бесед или просмотра фильмов.

Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина  в Средние века в странах Центральной и Северной Европы был главным напитком рождественских базаров и прочих зимних праздников под открытым небом. Тогда красное сухое вино ароматизировали главным образом галангалом — главной приправой кухни стран Юго-Восточной Азии. Этот корень — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом, способным заменить собой целый набор специй.

Позже его сменили смеси из палочек корицы, коробочек кардамона, гвоздики, бадьяна, душистого перца и апельсиновых корок, к которым стали примешивать подсластитель — мед или сахар. Впрочем, каким бы ни был окончательный набор специй, в приготовлении глинтвейна важно придерживаться одного главного принципа — ни в коем случае вино не кипятить. Мы выбрали самые вкусные рецепты пряного напитка и делимся ими с вами!

Апельсиновый глинтвейн

Вино красное сухое: 750 мл
Сок апельсиновый: 500 мл
Корицы палочки: 2 штуки
Сахар коричневый: 125 г
Апельсины: 1 штука

1. Овощечисткой срезать с 1 апельсина цедру и нарезать ее маленькими кусочками. Апельсин разделить на дольки.
2. В большой кастрюле смешать свежевыжатый сок красных апельсинов с крепким красным вином (лучше с содержанием спирта 15 процентов). Добавить сахар, разломанные на несколько частей палочки корицы, дольки апельсина и апельсиновую цедру.
3.  Поставить кастрюлю на умеренный огонь и помешивать до растворения сахара. Держать на слабом огне 10 минут, не доводя до кипения, чтобы не уменьшилось содержание алкоголя.
4.  Разлить в стеклянные кружки или подавать горячим.



Глинтвейн с белым вином и апельсинами

Вино белое сухое: 750 мл
Сахар: 100 г
Вода: ½ стакана
Корицы палочки: 1 штука
Гвоздика: 3 штуки
Апельсины: 1 штука

1. В маленькой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, добавить дольки апельсина и поставить на умеренный огонь.
2.  Помешивая, довести смесь до кипения и процедить.
3. Смешать вино с приготовленным отваром и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения.
4. Подавать горячим в огнеупорных стеклянных кружках.



Безалкогольный глинтвейн

Сок виноградный: 3 стакана
Вода: ½ стакана
Цедра апельсина: 2 столовые ложки
Цедра лимонная: 2 столовые ложки
Яблоки: ½ штуки
Изюм: 2 столовые ложки
Корица: 1 чайная ложка

Гвоздика: ½ чайной ложки
Кардамон: щепотка
Имбирь: щепотка

1.  Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты. Перемешать.
2.  Поставить кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения.
3.  Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.


Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом

Вино белое сухое: 750 мл
Ром белый: 250 мл
Лимоны: ½ штуки
Корицы палочки:
1 штука
Изюм светлый:
7 столовых ложек
Сахар:
7 столовых ложек
Гвоздика:
10 штук

1.  Замочите изюм в роме на 30 минут.
2.  Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части.
3.  Смешайте в кастрюле вино, сахар, лимонную цедру, корицу и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите почти до температуры кипения и сразу снимите с огня. Удалите из жидкости куски лимонной цедры и корицы.
4.  Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.

Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом

Портвейн красный: 750 мл
Сахар: 7 чайных ложек
Лимоны: ½ штуки
Вода: 100 мл
Орех мускатный молотый: ½ чайной ложки

1.  Овощечисткой снять цедру с половинки лимона и мелко нарезать.
2.  Смешать в кастрюле портвейн с сахаром и лимонной цедрой. Поставить на умеренный огонь и, помешивая, сильно разогреть, не доводя до кипения.
3.  Снять кастрюлю с огня и добавить в портвейн горячей воды, размешать, разлить в стеклянные стаканы.
4.  Подавать горячим, чуть присыпав мускатным орехом.



Ароматный клюквенный глинтвейн с кумкватом

Анис (бадьян): 8 штук
Сок клюквенный: 9,5 стакана
Сок апельсиновый: 1 стакан
Корицы палочки: 6 штук
Перец черный душистый горошком: 6 штук
Корень имбиря:
80 г
Вода:
 ½ стакана
Сахар:
4 столовые ложки
Портвейн:
375 мл
Кумкват:
8 штук

1.  В кастрюле смешайте клюквенный и апельсиновый соки, палочки корицы, анис, душистый перец, нарезанный корень имбиря, воду и сахар. Доведите до кипения, помешивая. Накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте до подачи на некоторое время.
2.  Перед подачей нагрейте клюквенную смесь, добавив портвейн, но не доводите до кипения.
3.  Процедите, разлейте по бокалам и украсьте нарезанным ломтиками кумкватом и палочками корицы.


Глинтвейн медовый с перцем

Вино красное: 700 мл
Апельсины: 1 штука
Корица: щепотка
Гвоздика: 5 штук
Перец черный горошком: 6 штук
Соль по вкусу
Мед: 2 столовые ложки

1.  Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой.
2.  Вино подогреть и добавить гвоздику, корицу, мед, апельсин, перец и соль. Процедить и подавать.

Источники изображение и информации: eda.ru pinterest.com