Фестиваль состоится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
Задачей Фестиваля является знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснение пользы поста телесного и его влияния на душевное состояние человека. 


Всенародные любимцы – коллектив «Уральские пельмени» - станут специальными гостями Фестиваля и продемонстрируют  уникальное фуд–шоу с приготовлением постных пельменей. Их рецепты уже осваивает единственная девушка в коллективе – Юлия Михалкова.

Она, как и другие участники «Пельменей», держит пост. И теперь приходится изучать рецепты. С Юлией Михалковой мы поговорили о пельменях и времени Великого поста.



Юля Михалкова: Пельмени -  это традиция, национальный характер. Если в вашей семье небольшой конфликт, то садитесь вместе за лепку пельменей. Хороший способ преодолеть разногласие! Как раз в рамках фестиваля Постной кухни я буду проводить мастер-классы по изготовлению пельменей. Всех приглашаю поучаствовать. Для меня пельмени – это еще дорогой мне коллектив, не только партнеров, но и больших друзей, тех людей, с которыми я иду по этой жизни. В течение нескольких лет мы трудимся, отдыхаем, шутим, ездим на гастроли. Так что «Уральские пельмени» - это моя жизнь.


Mediamoda: А что Вы сейчас знаете о приготовлении пельменей. Ведь чаще всего мы их покупаем сегодня в магазинах. Знаете ли , что пельмени – это китайское блюдо?

Юля Михалкова: Нет. Первый раз слышу. Для меня это исконно русское блюдо. И я думаю, что каждый русский человек просто должен знать, как приготовить пельмени, ведь это — едва ли не самое популярное блюдо традиционной русской кухни. Различные способы приготовления пельменей известны сибирякам с давних времен, однако основная формула неизменна: мука, вода, начинка (как правило, мясная). Но мясом сейчас никого не удивишь.  Простые рецепты домашних пельменей передавались русскими людьми из поколения в поколение.  Вот, например, я недавно делала пельмени с репой и луком. Получилось, очень вкусно. Просто пальчики оближешь! Репа – совсем забытый нами продукт. А ведь в старину, когда еще картофель не завезли, то в основном питались репой. Сейчас буду осваивать пельмени с картошкой, грибами и другими постными продуктами.  Но ведь главное, как говорят святые отцы, не что ты ешь, а как ты относишься к другим. Пост – это время пересмотреть свою жизнь, в чем-то покаяться. Ведь грехи есть у каждого человека. Думаю, что это время весны дано нам для самосовершенствования. И я буду в этом стараться. Не знаю, правда, как получиться.

7 марта 2015 года в Центр Международной Торговли Екатеринбурга по адресу: ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж.

Время проведения Фестиваля постной кухни: с 10.00 до 17.00.