Великий пост- испытание для сильных духом, однако, это- дело очень важное и подходить к нему следует обдуманно.  Специалист по стратегическому развитию сети магазинов «Лакшми» Сергей Двинянинов так и делает. Сегодня он расскажет нам свои правила великого поста и поделится рецептном постных макарон по-флотски! 


"Мы совершенно точно отдаем себе отчет в том, что пост – это очень серьезное мероприятие. Но все же большинство в ближайшие 40 с небольшим дней будут просто ограничивать себя в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Полагаю, что каждому из тех, кто в этом большинстве нужно напомнить:

- Пост должен приносить облегчение, и если вы на протяжении нескольких дней понимаете, что так дальше нельзя – остановитесь, и начинайте мягко выходить из всех своих ограничений. Поскольку правильно все же не наедаться от души, тем самым ввергая свой организм в состояние шока

-Пост – это прежде всего общение с Богом, а не с собственным желудком. Да, если у вас имеются какие-либо заболевания, связанные с желудком или обменом веществ – лучше воздержаться от резких переходов в питании. Тут главное режим, наработанный годами. Но если вы все же решили – относитесь к себе не очень строго

- Постарайтесь заблаговременно позаботиться о меню, которое в целом можно составить и на пару недель вперед, это позволит вам рассчитать собственные силы и вы не будете судорожно хвататься за кастрюли, придя домой после работы, не зная что поесть. Помните, даже в пост – каждый новый день, может быть с новым, не похожим на вчерашнее, блюдом

Я очень рад за тех, кто в разгар поста улыбается и, собираясь на работу, чувствует не упадок сил, а некий подъем. Организм уже подключает скрытые резерва организма, которых в целом, поверьте мне может хватить надолго. Кстати, если вы помните, первые два дня пища вовсе исключается, остается только вода. 

Думаю, что каждый из вас слышал о термине, который приходит к нам именно с приходом поста. Это – Сухоядение, именно сухоядение, а не сыроядение. По большому счету – это самые суровые дни, поскольку в них нельзя принимать в пищу не только мясо, рыбу, молоко и его производные, но нельзя так же сварить кашу на воде. Так же установлен запрет на все вареное и жареное. 

Одним словом на пищу, подвергшуюся термической обработке. Но все же не каждому из нас это под силу, так что выбирайте по ощущениям. Тем более, что как раз запечённые овощи здесь допускаются. Но мне бы хотелось рассказать как раз про хлеб, а точнее про хлебцы. Тем более, что они проходят минимальную термическую обработку. И это крымские хлебцы – Эко-хлеб. Их сразу 6 видов и каждый не похож друг на друга и все они есть в СГЗП Лакшми – это хлебцы без добавок, с семечками подсолнуха, с курагой и изюмом, с арахисом, с луком и чесноком, а также хлебцы с аджикой.

Хотите рецепт постных или вегетарианских макарон по-флотски? Я уже вижу как округляются ваши глаза и возмущению вашему нет предела. Ан нет, друзья, и такой рецепт возможен на нашем постном столе.

Для него нам понадобятся: Макароны, 1 средняя морковь (натертая на крупной терке), готовая смесь для котлет (чечевичные хлопья), вода, соль, перец, асафетида (в ее отсутствии хмели-сунели), адыгейский сыр (по вашему постному желанию) и небезызвестное топленое масло.

Все эти продукты вы легко найдете в ближайшем гастрономе Лакшми. Макароны отварить в соленой воде. Смесь для котлет залить теплой водой и дать набухнуть (кстати, большой пачки этой смеси хватает на 36 котлет). Растопить на сковороде масло, обжарить асафетиду (30 сек), добавить морковь и немного потушить. 

Переложить постно-котлетно-чечевичную смесь, хорошо перемешать. При желании добавить сыр, хотя уже и без него вкусно, тем более постные правила обязывают. Соль-перец по вкусу. Добавить макароны, перемешать. И.... Вы будете долго удивляться столь знакомому вкусу макарон по-флотски. Кстати из этой котлетной смеси можно готовить и котлеты, и пельмени, и фрикадельки, так что вы понимаете какое удовольствие вас ждет, достаточно лишь приложить усилий. 

Приобрести продукты для поста вы можете в сети магазинов эко-питания Лакшми или в интернет-магазине www.lakshmiperm.ru. Ассортимент поразит многообразием, а каждый день поста будет не похож на другой!"

Текст: Сергей Двинянинов